Блог историка: интервью, во время которого развалился СССР
17 июля
1 182 697
Блог историка: интервью, во время которого развалился СССР
25 лет назад - 7 декабря 1991 года - лидеры Украины, России и Беларуси собрались на правительственной даче в Беловежской Пуще, где начались переговоры о прекращении существования СССР.

А в это время президент СССР Михаил Горбачев в своем кремлевском кабинете давал телевизионное интервью украинскому журналисту.

"Из подобных шагов, таких, как провозглашение независимости, начинается вражда между народами. Что вы будете завтра делать в Украине с 11 миллионами россиян? - настаивал Горбачев. - А с представителями других народов? Вспомните Нагорный Карабах, Тбилиси Готов ли народ Украины к кровопролитным конфликтам?"

Журналист возразил: "Михаил Сергеевич, но ведь у нас нет межнациональных конфликтов!"

Президент, который не привык, чтобы его перебивали, разозлился, а потом сказал: "Нет? Ну, тогда будут Обязательно, я думаю, будут".

Телефонный звонок

Разумеется, обыкновенному киевскому журналисту попасть в главный кабинет СССР было абсолютно нереально. Однако политический обозреватель государственного телеканала УТ-1 Зиновий Кулик был журналистом отнюдь не рядовым - у него были солидные связи в московских властных структурах.

В течение шести лет - с 1980-го по 1986-й - он был секретарем парткома Государственного комитета телевидения и радиовещания УССР, а затем три года учился в Академии общественных наук в Москве.

Именно своими московскими связями и решил воспользоваться Кулик, чтобы реализовать свою мечту - взять интервью у руководителя Советского Союза. Кому именно был сделан звонок, он никогда не уточнял.

Однако сегодня об этом несложно догадаться, поскольку в Академии общественных наук он учился в группе, руководителем которой был Георгий Шахназаров, помощник по международным вопросам генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева. Когда в марте 1990 года Горбачев был избран президентом, Шахназаров стал его советником.

Вероятно, с просьбой об интервью Кулик обратился именно к своему научному руководителю. Очень хотел, чтобы беседа состоялась до 1 декабря, то есть до проведения Всеукраинского референдума о независимости Украины.





Однако дело продвигалось медленно. Из Кремля отвечали, что президент очень занят, нужно подождать. Между тем приближались сроки проведения референдума.

Вдруг в 20-х числах ноября появилась надежда - Москва попросила отправить по факсу основные вопросы. А потом все застопорилось.

Ответ из Кремля
Уже прошел Всеукраинский референдум, уже были объявлены его результаты (люди поддержали независимость), уже Леонид Кравчук стал президентом Украины, а ответа из Кремля все не было.
И только в четверг, 5 декабря, поступило долгожданное известие: "В субботу президент СССР ждет вас в 11:00".
В Москву отправились вдвоем - Зиновий Кулик и режиссер УТ-1 Петр Крайницкий. Взяли с собой видеокассету. По правилам, руководителя СССР должна снимать специальная "кремлевская операторская группа".


Неожиданная смена ролей

Суббота, 7 Декабря 1991 года, Кремль. Начало разговора с Горбачевым оказалось совсем не таким, как планировал интервьюер.
Дело в том, что операторская группа задерживалась, и в 11 часов в президентский кабинет пустили только Кулика. Режиссера с видеокассетой оставили в секретариате ждать операторов.

Михаил Сергеевич начал расспрашивать гостя о ситуации в Украине. Ведь он ожидал, что всеукраинский референдум провалится, то есть большинство жителей УССР проголосуют за союз с Россией. А вышло так, что не журналист интервьюировал президента, а наоборот.
Постоянно звонил телефон, Горбачев прерывался, отвечал, заметно нервничал. Во время очередного звонка вдруг побледнел и попросил Кулика выйти. Это звонил лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев, самолет которого приземлился в Москве на дозаправку. Назарбаев летел в Беловежскую Пущу.
Михаил Сергеевич убедил его остаться в Москве. И, говорят, пообещал пост главы советского парламента.

Двойной эфир

В 11:45 в кабинет президента СССР вернулся Зиновий Кулик в сопровождении режиссера Крайницкого и операторской группы. Начали интервью.

Между тем в Беловежье полным ходом шли переговоры глав Украины, России и Беларуси. Наконец лидеры трех республик, образовавшие в 1922 году СССР, объявили о денонсации договора о создании Советского Союза.



АВТОР ФОТО,AP
Підпис до фото,
Леонид Кравчук, Станислав Шушкевич и Борис Ельцин в Беловежской пуще

Это было самое продолжительное интервью Михаила Горбачева. Не только потому, что длилось целых 105 минут (обычно журналистам отводили полчаса, рекорд установила французская журналистка - 47 минут), но главным образом потому, что Горбачев начал беседу в качестве президента СССР, а завершил ее де-факто в качестве экс-президента - пока он давал интервью, рухнуло государство, которым он руководил.

Сенсационную запись, конечно, захотел показать главный телеканал Советского Союза - "Останкино". И даже была попытка отобрать у украинских телевизионщиков видеокассету.

После сложных подковёрных маневров компромисс все-таки был достигнут: украинское и всесоюзное телевидение пустили его в эфир в один день. Однако Москва транслировала интервью с купюрами, а Киев показал полную версию.
Источник: bbc.com
17 июля
1 182 697